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Couscous

par l’AMI (20/07/2011)

Pour 10 personnes Temps de cuisson : 2 heures

INGREDIENTS

- 1 kg de semoule à coucous
- 1 kg d’épaule d’agneau
- 1 kg de viande de bœuf à braiser
- 150 g de pois chiches t rempés la veille
- 500 g de navets
- 500 g de carottes
- 500 g de courgettes
- 2 oignons
- 1 cuillère à café d e safran
- 1 cuillère à café d e piment doux
- 1 bouquet de coriandre
- Sel, poivre

CUISINE

- Tremper les pois chiches dans l’eau la veille
- Découper l’agneau et le bœuf en morceaux. Les déposer dans une minute à coucous. Couvri r de 5 litres
- Ajouter les oignons hachés, le safran, le piment doux, le sel, le poivre et les pois chiches
- Porter à ébullition et laisser mijoter pendant une heure à petits bouill ons
- Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d ’eau tiède salée. Bien mélanger détacher les grains avec une fourchette
- Mettre la semoule dans le panier du couscoussi er et le poser sur la marmite
- Des que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier
- Laver et couper en morceaux les navets, les carottes et les courgettes
- Au bout d’une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes
- Laisser cuire ¼ d’heures de plus et ajouter les courgettes et la coriandre hachées
- Remettre la semoule dans le pani er du couscoussi er et laisser mijoter ¾ d’heures
- Dès que la semoule est cuite, la renverser dans un plat et y incorporer le beurre coupé en mor ceaux à l’aide d’une fourchette
- Creuser un puits au centre de la semoule et y déposer les légumes et les viandes
- Présenter le bouillon à part dans une soupière


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