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Buche de Noel à la crème au beurre

par l’AMI (20/07/2011)

Pour 6 personnes

INGREDIENTS

Le biscuit
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 125 g d’amandes avec leur peau
- 15 g de fécule de pomme de terre

La crème au beurre
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs

CUISINE

Confection du biscuit
- Faire préchauffer le four 180° (thermo 6)
- Mouliner fin les amandes avec la peau
- Battre les blancs en neige tr ès très ferme
- Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et la fécul e de pomme de ter re
- Faire avec le mélange un grand rectangle sur du papier sulfurisé ou sur de l’aluminium
- Enfourner 12 à 15 minutes. Bien respecter le temps de cui sson.
- Dès que la cuisson est terminée sortir le gâteau du four et le poser sur un plat en retirant le papier aussitôt

Confection de la crème au beurre
- Réduire le beurre en pommade
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs
- Ajouter le beurre ramolli en le mélangeant avec un batteur
- Puis, tout doucement et tout en continuant de battre le mélange, verser goutte à goutte l’équivalent d’une tasse de café très fort (le café soluble convient très bien)

Montage de la bûche
- Couper le gâteau en trois rectangles allongés. Entre chaque rectangle, mettre une couche de crème au beurr e (attendre que le gâteau et la crème soient bien froids pour faire ce montage)
- Couper un bout du gâteau (2 ou 3 cm) pour faire le nœud de la bûche et recouvrir le tout (sommet et côtés) avec le restant de cr ème au beur re
- Faire des stries avec une fourchette pour imiter l’écorce du bois et décorer avec du sucr e glace pour imiter la neige
- Servir très froid


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