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Bûche au chocolat et crème de marron

par l’AMI (20/07/2011)

INGREDIENTS

Le biscuit roulé
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 50 g de beurre + 1 no ix pour la plaque
- 1 cuillère à so upe de rhum
- 2 cuillères à so upe d’eau

La garniture
- 115 g de chocolat (1/2 tablettes)
- 250 g de crème de marrons vanillée
- 125 ml de lait
- 1 cuillère à so upe rase de sucre
- 1 cuillère à so upe rase de farine
- 1 œuf entier

Le glaçage
- 115 g de chocolat (1/2 tablettes)
- 30 g de beurre
- 30 g de sucre glace
- 4 cuillères à so upe d’eau
- Quelques marrons glacés pour la décoration

CUISINE

Préparation du biscuit roulé
- Préchauffer voter four 220° (thermo 7/8)
- Faire fondre le beurre doucement
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Dans un sal adier, travailler énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchi sse et double de vol ume
- Battre les blancs en neige fer me
- Ajouter délicatement au mél ange sucre jaune d’œufs 1/3 de farine, le beurre fondu et refroidi, puis 1/3 des blancs battus. Terminer en incorporant alternativement la farine et les blancs
- Verser la pâte sur la pl aque à biscuit beurrée et faire cuire environ 12 minutes. Immédiatement à la sortie du four, démouler le biscuit, laisser refroidir

Préparation de la garnitureg
- Mélanger le sucre, la farine et l’œuf puis, peu à peu, ajouter le lait. Faire chauffer à feu doux sans ces ser de remuer jusqu’à épaississement.
- Laisser refroidir puis ajouter la crème de marrons
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Démouler le biscuit et l’imbiber avec le rhum dilué dans l’eau. Le napper de chocolat fondu, pui s d’une couche de cr ème pâtissière aux marrons. Afin d’éviter que la garniture ne s’échappe du biscuit lorsque vous le roulez, répartissez la crème pâtissière seulement sur les 2/3 du biscuit. Lorsque vous le roulerez, la crème se r épartira naturellement sur l’ensemble du biscuit.
- Rouler le biscuit puis placer le au réfrigérateur minimum 2 heures. 2 heures avant de servir votre bûche, préparation du glaçage
- Faire fondre le chocolat au bain mar ie avec le beurre et l’eau puis ajouter le sucre glace.
- Mélanger vivement pour obtenir une préparation lisse
- Verser ce glaçage sur la bûche en la nappant entièrement
- Faire refroidir avant de ser vir
- Décorer avec les marrons glacé


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